/ Регистрация
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
Выбрать цвет сайта:
Ваш город
Поиск города по названию
ГлавнаяИнформационный разделСтатьиСветодиодная лента служит 50 тысяч часов - реально ли?

Светодиодная лента служит 50 тысяч часов - реально ли?

Задать вопрос

Сегодня практически повсеместно в качестве подсветки отдельных интерьерных элементов, конструкций внешних помещений и фасадов зданий используются светодиодные ленты различной яркости и различной конструкции. Они повсеместно вытеснили люминесцентные и неоновые светильники. Перед последними у светодиодных лент есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • У них более простая процедура монтажа, не требующая никаких дополнительных затрат.
  • В отличие от люминесцентных ламп, при создании светодиодных лент не используется никаких вредных веществ.
  • Светодиоды отличаются очень низким уровнем энергопотребления. Они способны реально экономить ваши деньги за оплату электроэнергии даже при самом интенсивном использовании светодиодных лент.
  • Длительный срок службы – до 50 тысяч часов работы.

Вот только нередко светодиодные ленты вместо обещанных десятков тысяч часов работы служат только несколько месяцев, после чего отказываются включаться.

Почему светодиоды быстро сгорают?

Причин, почему светодиодные ленты быстро сгорают, как правило, две: ошибки, допущенные при их электромонтаже непосредственно в помещении, и низкое качество производственной сборки.

Светодиодная лента представляет собой гибкую многослойную печатную плату, состоящую из токопроводящих и токоизолирующих слоёв, а на её поверхности смонтированы пары светодиодов и резисторов. Последние и обеспечивают требуемый режим работы.

При низком качестве светодиодной ленты установленные на ней светодиоды постепенно деградируют, причем, скорость этого процесса сильно коррелируется с температурой кристалла светодиода: чем выше температура, тем больше скорость деградации.

Низкое качество производственной сборки связано с желанием производителя максимально снизить себестоимость производства и, соответственно, продажную цену светодиодной ленты.

Причины, по которым светодиоды рано выходят из строя

Желая максимально снизить продажную стоимость светодиодных лент, производители при производстве используют некачественные материалы, которые и становятся причиной слишком быстрого выхода из строя светодиодных лент. В частности, причиной слишком быстрой поломки являются:

  • Низкое качество кристаллов и люминофоров, нанесённых на поверхность светодиодов.
  • Применение однослойной ленты вместо многослойной.
  • Слишком тонкие токопроводящие дорожки.
  • Слишком малое содержание меди в токопроводящих дорожках.
  • Применение резисторов с меньшим сопротивлением, чем то необходимо согласно установленным стандартам. Это приводит к увеличению яркости свечения, но из-за превышения силы допустимого тока светодиоды выгорают намного быстрее обычного.

Ошибки монтажа светодиодов, приводящие к их выгоранию

  • Превышение пятиметровой длины при последовательном подключении либо удлинении светодиодной ленты приводит к её перегреву и снижению уровня яркости на начальном участке ленты, поскольку на неё подаётся ток, превышающий допустимый показатель для токопроводимых дорожек ленты. На каждые пятиметровые ленты (её максимальная длина) необходимо подводить отдельные кабели.
  • Несоблюдение требований влагозащиты, из-за чего на поверхность светодиодной ленты попадает вода.
  • Воздействие на светодиодную ленту агрессивных химических веществ (хлора, аммиака и пр.).
  • Длительное попадание на светодиоды прямых солнечных лучей.
  • Длительное воздействие на светодиоды высоких температур.

К счастью, далеко не все производители стремятся снижать продажную стоимость своих светодиодных лент за счет снижения качества их изготовления. Если вы хотите, чтобы приобретенные вами светодиодные ленты и светодиоды прослужили заявленные 50 тысяч часов, обратите внимание на торговую марку Arlight.

Разнообразие продукции Arlight

Эта компания выпускает широкий перечень светодиодных лент различных типов, с различным уровнем влагозащиты, с различной плотностью размещения светодиодов, различной мощности и различным напряжением питания светодиодов.

Более того, только компанией Arlight предлагаются к продаже белые светодиодные ленты сразу четырех различных оттенков:

  • 3000 К – тепло-белый оттенок;
  • 4500 К – оттенок дневного белого света;
  • 6000 К – чистый белый оттенок;
  • 9000 К – холодный белый оттенок.

И все эти оттенки вы можете получить на одной мультибелой ленте MIX, особенность которой – изменяемая цветовая температура.

Гарантия качества всех светодиодных лент

Компания Arlight уделяет самое пристальное внимание вопросам качества всей своей продукции. Так, в процессе изготовления абсолютно над всеми светодиодами производится калибровка по яркости свечения и цветовой температуры, после чего светодиодам присваивается определённый код – BIN. Соответственно, на основании этого кода и формируются партии светодиодных лент, направляемых в места продажи. Одна партия – один BIN-код, который наносится на упаковку со светодиодными лентами.

Абсолютно все влагозащищенные ленты Arlight герметизируются с помощью высококачественного силикона, который не изменяет свой цвет и не трескается в процессе эксплуатации светодиодной ленты. Кстати, некоторые не особо щепетильные к качеству своей продукции производители герметизируют светодиодные ленты при помощи эпоксидной смолы. Она же со временем желтеет, а её поверхность трескается.

При производстве светодиодных лент Arlight применяются двусторонние печатные платы, на которые нанесены токопроводящие дорожки большого сечения, созданные с использованием высококачественной меди.

Сравнение продукции Arlight с её аналогами

Световой поток для SMD3528: у двухслойной светодиодной ленты Arlight – 6-8 Лм, у её низкокачественных аналогов – 2-4 Лм.
Световой поток для SMD5060: у двухслойной светодиодной ленты Arlight – 18-21 Лм, у её низкокачественных аналогов – 10-15 Лм.
Световой поток для SMD5730: у двухслойной светодиодной ленты Arlight – 42-50 Лм, у её низкокачественных аналогов – 20-25 Лм.

Показатели потери яркости свечения в первый год службы: у лент Arlight – не более 10%, а её низкокачественных аналогов – до 50%, а в некоторых особенно тяжёлых случаях – до 90%.

Однородность белого света: у Arlight происходит строгое разделение на BIN-коды, тогда как у низкокачественных аналогов фиксируется сильный разброс по оттенкам.

Стабильность белого свечения в первые 1000 часов работы: у светодиодов Arlight фиксируется изменения свечения не более 4%, у её низкокачественных аналогов – изменения оттенка порой превышает 20%.

Баланс белого цвета для RGB: у Arlight – сбалансированный, у низкокачественных аналогов наблюдается наличие красных и цветовых оттенков.

Таким образом, Arlight – это действительно современные, экономичные и долговечные светодиодные ленты, стабильно и эффективно работающие на протяжении многих лет.

Специалист перезвонит Вам в течение 1 минуты