/ Регистрация
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
Выбрать цвет сайта:
Ваш город
Поиск города по названию
ГлавнаяИнформационный разделСтатьиУправление светодиодным освещением: диммеры, RGB, RGBW контроллеры и д.р.

Управление светодиодным освещением: диммеры, RGB, RGBW контроллеры и д.р.

Задать вопрос

Зачастую не представляется возможным обойтись только включением или выключением освещения, требуется управлять его яркостью, цветом, к тому же сегодня есть возможность запускать разного рода статические или динамические эффекты. Добиться подобного можно за счет установки в помещении светодиодной ленты, а для достижения нужного вида применяют специальные устройства, получившие название контроллеры светодиодных лент.

Как можно отрегулировать яркость ленты?
Чтобы делать свет ярче или тусклее, в схему устанавливают диммер светодиодной ленты. Управлять таким оборудованием можно при помощи дистанционного пульта или же его встраивают просто в стену, причем последняя разновидность устройств применяется не слишком часто. Это связано с необходимостью монтажа дополнительного провода, что не всегда представляется возможным. Установка диммера, способного функционировать от пульта дистанционного управления, гораздо удобнее, так как не требует размещения дополнительных проводов. Сигнал, исходящий от пульта, направляется к диммеру в инфракрасном или радиочастотном диапазоне. Последние встречаются значительно чаще, потому что при их установке не придется размещать выносные приемники сигнала.

Проще всего установить устройство, в комплекте которого имеется не только сам диммер, но и пульт дистанционного управления. Подобное устройство помогает управлять одной зоной подсветки, что в большинстве случаев достаточно.

Однако бывает и такое, что с одного пульта необходимо управлять одновременно несколькими зонами или же установками, размещенными в нескольких комнатах. Для этого нужно применять многозоновые системы. Здесь необходим универсальный пульт, который будет применяться сразу к нескольким диммерам.

Бывает и такое, когда требуется установить светодиодную ленту вместе с диммером в одну систему с лампами накаливания или люминисцентными устройствами. В этом случае обязательно учитывают тот факт, что диммеры для таких ламп запрещается использовать для изменения яркости ленты со светодиодами. Это связано с тем, что технология управления светодиодной лентой предполагает использования метода широтно-импульсной модуляции. Этот принцип заключается в том, что диод принимает не постоянное напряжение, а импульсный ток, сила которого регулируется как раз при помощи диммеров. Можно найти устройства, которые изменяют яркость ленты в зависимости от степени освещенности помещения.

Как можно управлять цветом в многоцветной ленте диапазона RGB?
Чтобы появилась возможность управлять специальной RGB-лентой, необходимо установить контроллер светодиодной ленты. Благодаря ему можно не просто выбрать один из существующих в этом диапазоне цветов (синий, зеленый или красный), но и смешать их, чтобы получились требуемые цвета или оттенки. В подобном контроллере уже находятся все основные функции диммера, поэтому для того, чтобы изменять уровень яркости, не придется приобретать отдельное устройство. За счет данного контроллера можно изменить скорость и плавность перемены цвета. В его памяти расположен ряд программ, связанных с обеспечением нескольких ключевых световых эффектов. Сегодня в продаже можно найти устройства, которые позволят создать свой собственный эффект.

Управлять этим устройством несложно, к тому же они в этом плане сильно похожи на диммеры, то есть могут быть проводными, беспроводными. В их комплектацию входят инфракрасные или радиочастотные пульты, с помощью одного устройства вполне допустимо управлять сразу несколькими системами. В продаже есть устройства, работающие с использованием цифровой системы DMX и DALI.

Многоцветная светодиодная лента может состоять из четырех цветов и иметь маркировку – RGB+W (red, green, blue + white). В ней находятся не только стандартные цвета RGB, но также там имеются светодиоды с белым свечением. Для управления такой системой применяется специальный контроллер, который также имеет маркировку RGBW. В отличие от стандартного устройства, в нем расположен еще один канал, предназначенный для вывода белого свечения.

Как можно изменять оттенок в мультибелых светодиодных лентах?
Мультибелые светодиодные ленты имеют в своей конструкции светодиоды белого цвета разной температуры свечения – холодного и теплого белого. Чтобы управлять яркостью данной системы применяют специальный MIX-контроллер. Его главное отличие от такого же типа устройства RGB-диапазона заключается в том, что он позволяет изменять цвет свечения, исходя из оттенков белого цвета, начиная от холодного до теплого белого.

Управлять такими достаточно сложными системами свечения можно за счет разного рода цифровых протоколов. У нас вы можете найти разнообразные контроллеры и декодеры, которые функционируют с использованием двух ключевых протоколов – DMX или DALI. Первый тип обычно применяется для разработки сложных эффектов света. С их помощью можно добиться до 170 RGB источников света или до 512 белых. Вторая система очень часто встраивается в систему под названием «Умный дом», благодаря чему можно добиться управления сразу 64-мя источниками света.

Как создать систему управления лентой бегущей волны?
Сегодня в продаже имеются контроллеры, за счет которых можно добиться нормального управления специальными лентами, которые получили название лент бегущей волны. За счет установки таких систем достигается эффект перемещающихся по ленте огней. В этих устройствах расположено приблизительно сто программ, переключая которые можно получить разного рода эффекты бегущих огней, например, смену цвета, скорости, увеличение или уменьшение яркости и так далее.

С помощью чего осуществляется управление пиксельными лентами или модулями?
Пиксельные контроллеры представляют собой специальный класс контроллеров для различных особых лент и светодиодных модулей. В таких контроллерах находится независимая система управления отдельным светодиодом, находящимся в RGB-диапазоне или же в RGB-модуле. За счет использования этих устройств можно создать достаточно сложные световые панно, на которых может меняться информация. Кроме того, благодаря таким устройствам допустимо разработать движущиеся картинки, выполненные из светодиодных лент. Программа, необходимая для данного контроллера, разрабатывается самим пользователем. Это делается за счет программного обеспечения, после чего созданную систему сохраняют на карту памяти, помещая ее в контроллер. Преимуществом этого является то, что одна карта памяти может вмещать в себя сразу несколько программ, и запускать можно одну или сразу несколько из них в определенный период времени.

Обязательно принимают во внимание, что каждый из контроллеров разработан таким образом, чтобы он работал при определенном уровне мощности. Если соблюсти такой показатель не представляется возможным (такое может быть в случае, если необходимо подключить значительное количество светодиодной ленты), то придется устанавливать особый RGB-усилитель.

Принцип подключения светодиодной ленты к электрической сети здания или помещения можно найти на нашем сайте в разделе «Схемы подключения светодиодных лент».