/ Регистрация
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
Выбрать цвет сайта:
Ваш город
Поиск города по названию
ГлавнаяИнформационный разделСтатьиИсточники питания для светодиодных лент и других светодиодных источников света

Источники питания для светодиодных лент и других светодиодных источников света

Задать вопрос

В отличие от ламп накаливания светодиоды запитываются не от переменного, а от постоянного (стабилизированного) тока. Его источником являются специальные блоки питания для светодиодного оборудования.

У всех блоков питания для светодиодных лент, линеек и иных источников света на основе светодиодов, имеется постоянное стабилизированное напряжение в 12В, 24В и 36В.

Корпуса блоков питания

Все блоки питания для светодиодов имеют три основных типа корпуса:

  • Металлические защищённые;
  • Герметичные;
  • Пластиковые.

Каждый из трех указанных типов корпуса рассчитаны на определенные условия эксплуатации.

Так, металлические защищённые и пластиковые корпуса подойдут для эксплуатации в сухом, малопыльном помещении. Герметичный же корпус позволяет монтировать блок питания на улице и в помещениях с высоким уровнем влажности. Установке на улице блоков питания в герметичных корпусах способствует ещё и широкий температурный диапазон, который получают все блоки питания, - от –20 до +40 градусов.

Кстати, именно герметичный корпус следует использовать для управления светодиодным освещением с помощью диммера либо RGB контроллера. Это связано с тем, что из-под негерметичных корпусов может доноситься неприятный писк или иные звуки, сопровождающие работу RGB-контроллера или диммера.

Особенности подбора блока питания

Да, все блоки питания со стабилизированным напряжением предназначены для подключения к ним светодиодных источников света различного характера – лампа, ленты, светильники и даже прожекторы. Однако все блоки питания могут существенно различаться по своим эксплуатационным характеристикам. Например, некоторые из них позволяют регулировать силу тока и, тем самым, изменять яркость освещения у светодиодных ламп и лент. Есть и другие характеристики, которые повлияют на выбор конкретного вида блока питания.

Как же правильно подобрать блок питания к конкретному виду светодиодной ленты?

  1. Выбор корпуса блока питания зависит от конкретных условий места его установки.
  2. Выходное напряжение блока питания должно соответствовать напряжению питания светодиодной ленты.
  3. При подключении блока питания к светодиодным лентам следует учитывать суммарную мощность последних. Специалисты не рекомендуют подключать к блоку питания светодиодную ленту с полной нагрузкой. У блока питания должен быть определённый запас мощности. Иными словами, блок питания должен иметь запас мощности в 10-25% по сравнению с суммарной нагрузкой светодиодной лентой. Такой выбор увеличивает надёжность работы светодиодной ленты и продлевает срок её эксплуатации.

Особенности установки блока питания

Следует понимать, что в процессе своей работы абсолютно все блоки питания нагреваются. Из этого факта вытекают требования правильного размещения нескольких блоков питания.

Маломощные блоки питания не так сильно нагреваются, а потому они не настолько требовательны к их размещению, как более мощные. Последние выделяют настолько много тепла, что требуют дополнительного охлаждения. Именно поэтому блоки питания, помещаются в защитные кожухи, оснащаются ещё и вентиляторами (кулерами) для дополнительного охлаждения.

Металлические корпуса не только защищают блоки питания, но и способствуют лучшему рассеиванию выделяемого тепла в процессе работы блоков питания. Кстати, именно поэтому металлические корпуса изготавливаются в форме радиатора.

Но, тем не менее, мощные блоки питания крайне не рекомендуется устанавливать в небольших закрытых пространствах. Кроме того, при их монтаже следует обеспечить нормальный теплоотвод. Для этого их следует монтировать в хорошо проветриваемых местах.

Специалисты при монтаже блоков питания следует нескольким основным рекомендациям:

  1. Нельзя устанавливать блоки питания вплотную друг к другу.
  2. Нельзя устанавливать блок питания непосредственно на светодиодном источнике света или же вплотную к нему.
  3. Нельзя устанавливать блоки питания в герметично закрытом пространстве или в помещении с высокой температурой.
  4. Нельзя нагружать блок питания более чем на 90% от показателя его номинальной мощности.

Несоблюдение этих правил неизбежно приведет к нарушению процесса теплоотдачи, что приведет к перегреву блока питания, а затем и к выходу его из строя.

Наконец, при монтаже блоков питания следует учитывать оптимальное сечение проводов, их длину и мощность нагрузки, что будет воздействовать на них.

Что такое PFC?

Вы, наверное, обратили внимание, что в описаниях некоторых моделей блоков питания присутствуют литеры PFC. Это аббревиатура, которая расшифровывается как Power Factor Corrector, то есть, корректор коэффициента мощности – отношения потребляемой активной мощности к полной мощности.

Наличие аббревиатуры PFC указывает на наличие у блока питания небольшого пускового тока и высокого коэффициента активной мощности. Именно поэтому систему из множества мощных блоков питания следует составлять из PFC-блоков, которые не создадут дополнительную нагрузку на сеть.

Специалист перезвонит Вам в течение 1 минуты