/ Регистрация
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
Выбрать цвет сайта:
Ваш город
Поиск города по названию
ГлавнаяИнформационный разделСтатьиСветодиодная лента для дома - как её выбрать?

Светодиодная лента для дома - как её выбрать?

Задать вопрос

Сегодня пользуется большой популярностью освещение дома при помощи светодиодной подсветки. Установить такую подсветку можно по-разному. Кто делает это самостоятельно, а кто нанимает специалистов. Светодиодная подсветка довольно проста в установке, но все же необходимо знать пару нюансов. Первое, что необходимо знать – как правильно подобрать светодиодную ленту из всего многообразия, представленного на рынке.

1) Выбор места установки светодиодной ленты.

Прежде всего, необходимо определить, где будет в помещении установлена такая лента освещения. В качестве освещения потолка, кухни, прихожей и коридора оптимальной будет открытая светодиодная лента. В ванной комнате может использоваться лишь герметичная светодиодная лента, она также рекомендована для освещения столов, ступенек лестницы и пола. Это объясняется тем, что при уборке в нее возможно попадание влаги, и возможно ее неминуемое повреждение.

Яркость светодиодных лент зависит от типа используемого в ней светодиода. Распространенными являются светодиоды марки SMD3528 и SMD5060 (еще обозначают SMD5050). Вторые обладают большим размером – 5.0х5.5 мм – их компоновка включает 3 кристалла светодиода и обладают большей яркостью, чем первые.

Степень яркости светодиодной ленты зависит также от числа диодов, располагаемых на ней. Различают стандартную, двойную и двухрядную плотность светодиодов на ленте.

При таком расположении число светодиодов марки SMD3528 будет на ленте соответственно 60, 120 и 240 на 1 м. При светодиодах SMD5060 – 30, 60 и 120 штук на 1 м.

Потребляемая мощность на 1м, Вт

Потребляемая мощность на катушку, Вт

Тип светодиодов и маркировка

Количество светодиодов на 1м

Количество светодиодов на катушку

Многоцветность (RGB)

4,8

24

SMD3528

60

300

нет

7,2

36

SMD5060

30

150

возможна

9,6

48

SMD3528 2x

120

600

нет

14,4

72

SMD5060 2x

60

300

возможна

19,6

98

SMD3528 2x2

240

1200

нет

28,8

144

SMD5060 2x2

120

600

возможна

Необходимо сказать, что поток света в 1 Вт светодиодов равняется 100 Лм. То есть для подсвечивания оптимально подходят светодиодные ленты, обладающие мощностью до 1 Вт на 1 м. При мощности выше 10 Вт их можно использовать как основной источник света или для подсвечивания поверхностей, имеющих темную окраску и низкую отражающую способность.

3) Расцветка светодиодных лент и разновидности подключения.

Необходимо выбрать, какой цвет более предпочтителен – белый или любой другой, в зависимости от желания и предпочтения. Тот же белый свет различают по оттенкам (отличаются по температуре цвета): холодного (10000К-6500К), обычного (6500К-5500К), дневного (4500К-4000К) и теплого (3500К-2700К) свечения.

В качестве декоративного подсвечивания оптимально подойдет светодиодная лента цветной расцветки. Такие ленты бывают монохромные (одного цвета) и многоцветные (RGB). В многоцветных светодиодных лентах используются только крупные светодиоды типа SMD 5060.

Чтобы подключить одноцветную светодиодную ленту необходим лишь блок питания. Для того же чтобы осуществлять регулировку степени освещения светодиодной ленты, необходимо дополнительное устройство, называемое диммером. Подключение многоцветных светодиодных лент более сложное. Для осуществления управления степенью освещения и расцветкой тут используется устройство, называемое RGB-контроллером.

Выбор блока питания осуществляется в зависимости от необходимого питания светодиодов (12, 24 и 36 В), их мощности и длины.

Для определения мощности необходимого блока питания умножают длину ленты, что подключается к питанию на номинальную мощность 1 м, плюс к этому добавляется запас по мощности (до 25 %). Без запаса мощности возможен ранний выход блока питания из строя.

К примеру, (5 м х 7,2 Вт) х 1,25 = 45 Вт. Выбираем ближайшую большую 65 Вт.

Выбор светодиодной ленты для комнат

Естественно, что подсветка разных комнат в доме имеет различное назначение. Так, в комнатах декоративное освещение, а в прихожей, кухне – практическое.

Распространенным вариантом использования светодиодной ленты для комнаты служит закарнизный, витражный вариант подсветки стен, пола, ниши или гардин. Ввиду того, что такие помещения имеют нормальную влажность, лента может быть не влагозащищенной. Такой вариант подсветки чисто декоративный, а это говорит о том, что можно использовать любые светодиодные ленты необходимой расцветки и яркости. Наибольший визуальный эффект дает применение лент типа RGB, в комплекте с контроллером.

Выбор светодиодной ленты для кухни

Вариантов использования такой подсветки для кухни очень много. Тут она может использоваться в качестве декоративной составляющей и иметь чисто практическое назначение. Кроме обычного применения, упомянутого выше, возможно, использование в качестве подсветки элементов мебели, столешницы и т. д.

Оригинальным вариантом может быть применение таких лент для подсветки разных частей шкафа. Особенно шкафов, стоящих на полу и имеющих ножки. Светодиодная лента в таких случаях может быть прикреплена к нижней части панели для освещения пола. В таких целях применяют герметичную ленту, ввиду возможности попадания воды при уборках кухни.

В качестве освещения шкафов сверху возможно применение открытой светодиодной ленты, что объясняется креплением ее в верхней части, где практически невозможно воздействие влаги.

Практическая и функциональная светодиодная подсветка

Выполнить подсветку возможно не только под и над шкафом, но и непосредственно внутри него. Такое освещение само по себе очень красиво и функционально. Такое подключение выполняется в разных вариантах: можно включать совместно с главным освещением кухонного помещения или отдельно, при помощи специальных датчиков. Такие датчики могут реагировать на открытие шкафа, прикосновение к нему или даже бесконтактное включение (когда рука человека просто перемещается рядом со шкафом), что особенно удобно во время приготовления пищи, при влажных руках.

При расположении светодиодной ленты снизу подвесных шкафов, образуется очень практичное и эффективное освещение рабочей части. Что особенно важно во время приготовления пищи. Ведь зачастую свет от основного освещения находится за спиной и не может освещать весь процесс работы. Такое светодиодное освещение необходимо располагать так, чтобы подсветка шла непосредственно вниз на стол или чуть под углом, но ни в коем случае не в глаза.

Варианты организации освещения

  • Светодиодная лента герметичного типа может быть наклеена снизу навесного шкафа.
  • Использование готовых светодиодных светильников BAR. Они устанавливаются с помощью скотча, имеющего двойную клейкую основу или обычных подвесок в виде клипс. На таких светильниках имеется выключатель сенсорного типа они могут легко компоноваться в систему светильников. Светильники имеют пластиковый экран матового или прозрачного вида. Матовый более предпочтителен, т. к. оказывается не такое раздражающее действие на глаза, как при прозрачном.
  • Такой светильник можно собрать самостоятельно. Все что необходимо для этого – это светодиодная лента и профиль из алюминия. В продаже имеется большое разнообразие конструкций профилей и экранов к ним.

В качестве подсветки стола, на кухне подойдет лента со светодиодами, дающими белый свет. При этом необходимо учитывать, что продукты будут выглядеть более натуральными при дневном белом свете, а теплое освещение сделает их еще более привлекательными. Холодный же белый свет сделает их не такими аппетитными.

Выбор светодиодной ленты для ванной комнаты

Как говорилось выше, в ванной необходимо использовать лишь герметичную светодиодную ленту. Такая лента в большинстве случаев применяется для подсветки стен и потолка. Возможны варианты, при которых выполняется, к примеру, подсвечивание зеркала, ниши. Такая подсветка может быть выполнена в качестве освещения контура зеркала или пространства перед ним. При этом особенно красочно будет смотреться подсветка контура зеркала, с которого удалили часть отражающего слоя.

Выбор светодиодной ленты для детской комнаты

При выборе внешнего оформления комнаты ребенка, родители в большинстве случаев, хотят сделать уютную, радостную и теплую атмосферу. И немаловажная роль при этом отводиться выбору освещения. В качестве оптимального освещения для таких условий будет сочетание яркости и мягкости освещения, что создаст дополнительный психологический комфорт для глаз ребенка.

При выборе светодиодных технологий в таком случае необходимо делать упор на ленты, дающие освещение теплым и умеренным тоном. В качестве регулятора степени освещения в этом случае можно применять диммер. Для таких случаев есть классические модели с механическим регулятором, которые монтируются в стену или более современные диммеры, обладающие электронной системой управления и дистанционными пультами.

Особую радость для ребенка принесут светодиоды различной расцветки. Если выбрать светодиодные ленты RGB, то освещение детской станет настоящим произведением искусства. Эксперименты с пультом контролера такой ленты позволят создать всевозможные сочетания цвета, превращая комнату малыша в неповторимый сказочный мир. При этом наличие белых светодиодов, позволит использовать освещение также по своему основному назначению.

Применение монохромных светодиодов может быть в качестве освещения элементов мебели и интерьера.

Подсветка коридора и прихожей

Бесспорно, что коридор, вестибюль, лестничный пролет, прихожая – те части дома, квартиры, что не требуют постоянного яркого освещения. Но, человеку приходится очень часто проходить эти зоны, перемещаясь между помещениями. Особое неудобство, в таких случаях, вызывает темное пространство на пути следования. Но это легко исправить. Чтобы в таких частях человеческого жилья не горел постоянно свет и не присутствовала темень, необходимо применение экономичных светодиодных лент. Такое освещение является самым экономным по сравнению с лампами накаливания.

При расположении умеренно ярких светодиодных лент по периметру или вдоль такой зоны, можно создать равномерную подсветку всего пространства. А для еще большей экономии можно применить диммер. Это позволит уменьшить свечение светодиодной ленты до минимума, что обеспечит идеальное ночное освещение квартиры.

Освещение спальных комнат светодиодными лентами.

В таких комнатах светодиодные технологии можно применять для дополнительного или основного освещения. Чтобы создать уютную атмосферу, часто применяют светодиодные ленты типа RGB, для подсветки потолка, карнизов, зеркал, декоративных украшений стены, ниш с цветами и т. п. При этом выбор цвета тут диктует лишь вкус человека. При желании может быть выполнена оригинальная подсветка мебели, что дополнит спальню атмосферой утонченности.

Для основного освещения спальной комнаты может быть использована люстра, но возможен вариант применения и сверхъярких светодиодных лент. Современные светодиоды могут обеспечить любое комфортное освещение, для этого необходимо лишь использование дополнительных устройств – диммеров и RGB-контроллеров. Что позволит настраивать освещение каждому по его вкусу.

Освещение гостиной комнаты с помощью светодиодных лент.

Гостиная является сердцем любой квартиры – это то место, где собирается для отдыха вся семья, где принимаются родственники и гости.

Потому к оформлению такого помещения необходимо подходить с особой тщательностью. Часто гостиная представляет самую просторную комнату в квартире, потому тут воплощаются все разнообразные идеи при оформлении интерьера. В том числе и освещения.

Правильный выбор для освещения такой комнаты - светодиодные ленты. Они обеспечат создание мощного потока естественного белого освещения и дополнительную подсветку, которая может быть спрятана вдоль карнизов комнаты или на потолке. Особенно удачная идея оформления интерьера с помощью такого освещения. Если гостиная - место постоянных праздников и торжеств, где собираются много людей, обязательно необходимо установить светодиодные ленты RGB. Они обеспечат любую необходимую атмосферу застолью, вечеринке. Хозяин сможет играть роль диджея света, пользуясь RGB-контролером, а применение диммеров позволит регулировать яркость освещения для создания необходимого комфорта.